Eu tenho a impressão de que muita gente está sempre esperando uma desculpa para extrapolar. O ano começa com Carnaval, logo vêm os chocolates da Páscoa e num piscar de olhos estamos nas festas juninas, com seus deliciosos pratos típicos. Entre eles, destacam-se os doces à base de amendoim, açúcar mascavo ou melado. Embora não seja surpresa que os doces sejam açucarados, você já parou para pensar na quantidade exata de açúcar contida em cada um deles? "Ai, Sari, que chatice, vai querer regular o açúcar até na festa junina?". Eu não vou regular nada, quem vai regular ou não é você. Mas você só poderá decidir se quer maneirar ou se quer se esbaldar se tiver noção de quanto açúcar cada alimento contém. Depois disso, a escolha é sua. Se você é do time que consegue comer de tudo com moderação e está com a saúde em dia, não tem com o que se preocupar. Mas, se estiver tentando fazer escolhas mais saudáveis e com dificuldade de resistir às tentações, fique atento a estas informações. O Brasil segue as diretrizes da OMS (Organização Mundial da Saúde), que sugere limitar o açúcar adicionado a 10% do total de calorias diárias. Em uma dieta de 2.000 calorias, isso significa no máximo 50 gramas (cerca de 12 colheres de chá) de açúcar por dia. Já o Inca (Instituto Nacional de Câncer) recomenda reduzir essa quantidade para menos de 5% das calorias diárias (25 gramas ou 6 colheres de chá). Essa orientação inclui açúcares adicionados pela indústria, utilizados na cozinha e no consumo diário, além dos presentes em alimentos como mel e suco de frutas. Contudo, estudos mostram que os brasileiros consomem, em média, 80 gramas de açúcar por dia (cerca de 19 colheres de chá), extrapolando todas as recomendações. |
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