Uma dieta saudável deve ter alimentos variados. Mas alguns grupos de alimentos podem e devem estar no seu cardápio todos os dias. Ter isso em mente, além de ser bom para a saúde, facilita o planejamento das refeições semanais, evitando que você recorra a produtos ultraprocessados ou fast-food. Veja a seguir quatro itens que devem estar no seu prato todos os dias —e confira outros exemplos na reportagem de VivaBem. LATICÍNIOS COM BAIXO TEOR DE GORDURA Leite, iogurte e queijos favorecem a saúde óssea, cardíaca e muscular. Isso porque contêm cálcio, proteínas, vitamina D e potássio. Quando comer: são ótimas opções para o café da manhã e lanches intermediários. CARNES MAGRAS Esses alimentos são fonte de proteína e oferecem todos os aminoácidos essenciais necessários para o crescimento, reparo e manutenção dos tecidos do corpo. Dependendo do tipo, ainda oferecem ferro, zinco, vitamina B12 e o outros nutrientes importantes para o organismo. Patinho, filé-mignon, maminha, frango, tilápia, pescada e lombo suíno são algumas opções de carnes magras. Elas têm menos calorias e gorduras do que cortes mais gordurosos, por isso são indicadas para quem precisa controlar o peso e visa manter a saúde cardiovascular. Quando comer: nas grandes refeições do dia —almoço, jantar e até café da manhã (frango desfiado, por exemplo). OVOS Ele já foi considerado vilão da dieta, mas pode, sim, ser consumido todos os dias. Além de ser fonte de proteína de alto valor biológico, o alimento tem vitaminas (como A, D, E, B12) e minerais (como ferro, zinco e selênio), fundamentais para a saúde. De forma geral, o alimento dá saciedade, melhora a imunidade, contribui com a memória e auxilia na recuperação muscular. Quando comer: nas grandes refeições e nos lanches. VERDURAS E LEGUMES São ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, fundamentais para o bom funcionamento do corpo. Esses alimentos fortalecem o sistema imunológico, melhoram o funcionamento do intestino e reduzem o risco de diversas doenças, desde problemas cardiovasculares até certos tipos de câncer. Além disso, têm poucas calorias. A OMS recomenda o consumo diário de pelo menos cinco porções desses alimentos ao dia. Quando comer: são mais comuns no almoço e jantar, mas você pode consumir no café da manhã também —fazer uma omelete com espinafre e tomate, por exemplo. PUBLICIDADE | | |
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