quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Chocolate é vilão da saúde? MITO

Te ensino o jeito CERTO de comer essa iguaria

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Sua Saúde Natural
 
 

O superalimento por trás do chocolate

Dr. Victor Sorrentino , Médico e Palestrante

 

Olá, leitor

 

Hoje, quero te fazer uma pergunta sincera, sem julgamento: como é a sua relação com doces e sobremesas?

 

Recebi muitos relatos de pacientes que, no auge da pandemia e isolamento social, não conseguiram se controlar e devoraram todo o açúcar disponível na despensa.

 

Essa é uma questão delicada, eu sei. Para muitos, o açúcar cai muito bem naquela relação de "tudo ou nada". 

 

Ou a pessoa come tudo, sem limites; ou se priva a ponto de desembocar numa compulsão.

 

Por isso, é um assunto que merece ser tratado com seriedade e, acima de tudo, com VERDADE.

 

Digo isso porque, como acompanho de perto muitos casos de reeducação alimentar, sei que alguns "mitos" rondam um alimento acusado de ser o maior vilão do emagrecimento.

 

O chocolate.

 

Mas calma lá: não estou falando que aquele chocolate ao leite, ou mesmo branco (o pior de todos), é bonzinho e merece um espaço na sua dieta.

 

Na verdade, o que realmente importa nessa nossa conversa de hoje é a matéria-prima do chocolate puro, que é o cacau.

 

Pois é. Quando a gente pensa em "superalimentos", não podemos deixar de falar do poderoso cacau.

 

Carregado de nutrientes positivos para a saúde, o cacau é rico em fibras, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, zinco, potássio, selênio, cobre, manganês... Mas não é só isso. Vou citar mais alguns benefícios deste saboroso alimento.

 

Na escala ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity), padrão científico que atribui o valor antioxidante para alimentos e substâncias, o cacau é considerado o alimento com maior nível de antioxidantes no mundo. 

 

E o que os antioxidantes fazem? Eles agem combatendo os radicais livres, diminuem o risco de doenças, controlam o colesterol e protegem o cérebro. Bastante coisa, não é mesmo?

 

O cacau também fornece ao organismo o triptofano, aminoácido responsável pela produção da serotonina, que é o neurotransmissor responsável pela melhora do humor, sono e apetite. 

 

Diversas evidências científicas vêm comprovando seus efeitos no corpo e aproveito para citar aqui uma delas. 

 

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Um estudo realizado pela Loma Linda University Adventist Health Sciences Center, nos Estados Unidos, indicou que o consumo de chocolate amargo (atenção: 70% cacau) pode de fato influenciar positivamente em diversos aspectos da saúde, reduzindo o estresse, prevenindo a inflamação, melhorando o humor, protegendo a memória e aumentando a imunidade.

 

Quero destacar também outro potencial do cacau, de extrema importância para aqueles que vivem à base de medicamentos para diminuir a pressão - e que acham que essa é a única saída.

 

Este superalimento é rico em magnésio, mineral que é um importante aliado do coração e da pressão arterial. Te explico o por quê.


Um estudo elaborado pelo Hyogo College of Medicine, no Japão, investigou um grupo com 380 estudantes japoneses do ensino médio.

 

Eles descobriram que aqueles que apresentavam a pressão sistólica mais alta tinham, paralelamente, níveis mais baixos de magnésio sérico no sangue, além de histórico familiar para a doença.

 

Já uma revisão publicada no periódico Nutrients , elaborada por pesquisadores da Rovira i Virgili University, Institute of Health Carlos III e da Harvard T. H. Chan School of Public Health, confirmou que a proteção cardiovascular é diretamente proporcional à ingestão de magnésio, por meio da dieta ou suplementação.

 

Isso quer dizer que, quanto mais magnésio você ingere, menores podem ser os riscos de uma pane cardíaca.

 

Agora, que fique claro: não estou dizendo que basta comer chocolate e esperar um milagre para beneficiar a sua saúde e o seu coração. 

 

Você precisa fazer a sua parte para que o cacau consiga fazer a dele.

 

E isso envolve mudanças nos hábitos de vida, investimento no sono e todos os outros preceitos que eu abordo aqui. 

 

Mas dar um primeiro passo saboroso como esse é uma opção, né?

 

Além disso, vale lembrar que a maioria das opções disponíveis para venda são repletas de ingredientes nocivos para o nosso corpo, como o açúcar, a gordura hidrogenada, além de outros aditivos.

 

Então, é importante olhar o rótulo antes de comprar o chocolate, optando por aqueles que são mais saudáveis. 

 

Abaixo, compartilho algumas dicas para você se certificar de que o chocolate escolhido é saudável:

  • Escolha aqueles que têm 70% (ou mais) de cacau puro;
  • Verifique se o primeiro ingrediente do rótulo é massa de cacau ou cacau em pó;
  • Evite os que têm açúcar ou gordura hidrogenada na composição;
  • Prefira chocolates certificadamente orgânicos.

E lembre-se: quanto mais ingredientes o chocolate tem, menos nutritivo ele é. Escolha um que tenha até, no máximo, 4 ingredientes, seguindo as dicas acima.

 

Com equilíbrio e sabedoria, não há motivos para demonizar o VERDADEIRO chocolate.

 

Um forte abraço,

 

 

 

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Referências:

  • Loma Linda University Adventist Health Sciences Center. "Dark chocolate consumption reduces stress and inflammation: Data represent first human trials examining the impact of dark chocolate consumption on cognition and other brain functions." ScienceDaily.
  • Magnesium. 1988;7(4):188-94.
  • Nutrients . 2018 Feb 1;10(2):168.
 
 
 
 

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As informações contidas neste boletim são publicadas exclusivamente para fins informativos e não podem ser consideradas como aconselhamento médico pessoal.

 

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