Quais desses ingredientes são mais familiares a você? Blueberry e pitaya? Ou carqueja e catuaba? Enquanto as duas frutas importadas podem ser achadas em quase qualquer supermercado, a carqueja e catuaba caíram no desconhecimento, sobretudo nos grandes centros urbanos, mas são parte de uma cultura brasileiríssima: as garrafadas, tradição da medicina popular que mistura ervas, cascas, raízes, flores ou frutas com álcool para retirar delas os princípios ativos que curam. A jornalista, mixologista e pesquisadora Néli Pereira, 43, decidiu resgatar essas plantas do limbo. Ao longo de dez anos, ela se lançou em uma pesquisa e foi a campo conversar com erveiras e raizeiras, e conhecer as garrafadas para, depois, transformar esse conhecimento em coquetéis — e num livro. "O que mais me chamou a atenção foi a quantidade de ingredientes que estavam restritos ao universo da medicina que a gente até já tinha ouvido falar, mas não sabia o sabor" O resultado da pesquisa está em Da Botica ao boteco — Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira, publicado em 2022 pela Companhia das Letras, e pode ser conferido ao vivo na forma dos drinques autorais que Néli prepara no Espaço Zebra, misto de bar e galeria de arte que ela mantém em São Paulo com o marido, o artista plástico e diretor de cinema Renato Larini. |
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