Claro que o bolo da foto acima não pode faltar na festa de aniversário de 100 anos e outros momentos especiais, mas ele não é um alimento muito comum no cardápio de pessoas que vivem mais de um século. Um estudo do jornalista norte-americano Dan Buettner, da National Geographic, em conjunto com pesquisadores e cientistas do National Institute on Aging (Instituto Nacional do Envelhecimento), nos Estados Unidos, analisou regiões do mundo com alta taxa de pessoas que ultrapassam os 100 anos (as chamadas "blue zones", ou zonas azuis) e conclui que, nesses lugares, apenas cerca de 20% do prolongado tempo de vida é ditado por genes; os outros 80% dependem dos hábitos e do meio ambiente. Esses povos, que estão na Sardenha (Itália), Okinawa (Japão), Loma Linda (Estados Unidos), Ícaria (Grécia) e Nicoya (Costa Rica), são naturalmente ativos durante o dia, vivem com senso de propósito, têm menos estresse e compartilham uma dieta parecida. Veja como se alimentam as pessoas que vivem mais do que 100 anos: - Prato repleto de vegetais crucíferos Os centenários comem muita couve, brócolis, couve-flor, repolho, espinafre entre outros vegetais do tipo. Esses alimentos são ricos em vitaminas A, B1, B2, C, K, além de fibras e minerais, como cálcio, ferro e potássio. Vários estudos já mostraram que uma dieta rica em verduras e legumes ajuda no controle do peso e na redução de doenças cardiovasculares e câncer —que estão entre as principais causas de morte no mundo. - Leguminosas sempre no cardápio Nas zonas azuis, as pessoas consomem ao menos uma xícara por dia de feijão, grão-de-bico, lentilha ou outros alimentos do tipo. As leguminosas são muito nutritivas: fornecem proteínas, fibras, vitamina do complexo B e ferro. - Cuidado com o açúcar Os centenários priorizam o consumo de alimentos naturais e ingerem poucos produtos ultraprocessados (ricos em carboidratos refinados, gorduras, sódio) e, principalmente, açúcar. Os problemas trazidos pelo excesso dessas comidas são bem conhecidos: elas aumentam o risco de ter obesidade, diabetes, pressão alta, gordura no fígado, problemas no coração, câncer... Confira na reportagem de Luiza Ferraz outros segredos da alimentação de quem vive mais de 100 anos. |
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