Fonte de gorduras boas (do tipo monoinsaturada), o azeite é aliado da saúde. Contém antioxidantes, vitaminas A, D, E e K e ômega 3, que reduz o risco de doenças cardíacas. Além disso, estudos mostram que o consumo de óleo de oliva ajuda na redução da gordura corporal. Mas, se a ideia é perder peso, é preciso tomar cuidado com a quantidade usada nas refeições. Afinal, como toda gordura, o azeite é altamente calórico: fornece 9 calorias por grama (a mesma porção de proteína ou carboidrato têm 4 calorias). "Uma colher de sobremesa (5 ml) do óleo é suficiente para temperar a salada ou refogar os legumes", indica a nutricionista Verônica Laino, responsável pelos menus de Cardápios para Emagrecer. Se você gosta de vegetais bem temperados, a especialista sugere misturar, em um potinho de vidro, essa porção de azeite com suco de limão ou vinagre; ou então com água e mostarda — e aí usar esse molho na salada. "Para dar um toque especial, é possível adicionar também ervas picadas, como salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim e hortelã. Na hora de servir, basta tampar o potinho e agitar vigorosamente." |
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