sábado, 3 de julho de 2021

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Sua Saúde Natural
 
 

6 alimentos que devolvem sua energia

 

Mikhael Marques , Médico, palestrante e escritor

 

Olá! Tudo bem por aí?

 

Você às vezes se sente com a bateria "descarregada"? Pode ser um episódio isolado ou um alerta para algo mais sério: a Síndrome da Fadiga Crônica.

 

Além do cansaço constante, é possível sentir-se com dificuldades de equilíbrio, problemas de memória, dores, insônia, problemas de imunidade e dificuldade de digestão.

 

É como um mal-estar persistente, que não passa mesmo depois de noites de repouso.

 

E engana-se quem pensa que a alimentação não tem nada a ver com fadiga. Pois é: nossa dieta pode, sim, atenuar ou agravar os sintomas da fadiga ou da síndrome da fadiga crônica.

 

Estudos indicam que uma alimentação anti-inflamatória e antioxidante, mais natural o possível, ajuda a reduzir a inflamação crônica silenciosa e pode melhorar os sintomas associados à fadiga crônica — que, por sinal, é uma condição ligada à inflamação.

 

Então, prestar atenção ao que vai ao prato é minha primeira dica para quem está se sentindo um pouco mais esgotado que o normal.

 

Outras medidas importam, é claro, mas fazer escolhas alimentares mais saudáveis já é um primeiro passo.

 

Pensando nisso, preparei uma lista com os alimentos que ajudam a minimizar o cansaço extremo e que devem ser consumidos por você com mais frequência.

 

Veja abaixo:

 

1) Couve

 

Esse tradicional acompanhamento da feijoada é um excelente aliado na hora de aumentar os níveis de energia e prevenir a fadiga e a SFC (síndrome da fadiga crônica).

 

A couve é rica em vitaminas, antioxidantes e ferro, caso você não saiba. E o que o ferro tem a ver com energia?

 

Os nossos glóbulos vermelhos precisam de ferro para transportar oxigênio pelo corpo, de modo a garantir a energia das células. Por esse motivo, níveis baixos de ferro podem causar falta de energia.

 

Portanto, coma couve na salada sempre que possível, de preferência crua e com algumas gotinhas de limão ou laranja por cima - isso ajuda aumentar a  absorção do ferro pelo nosso organismo.

 

Aqui, gostaria de fazer apenas uma ressalva: em caso de deficiência nutricional de ferro, apenas comer couve pode não ser suficiente. Portanto, avalie junto a um especialista a necessidade de reposição deste mineral.

 

2) Sementes de chia

 

Não se engane: apesar de pequeninas, as sementes de chia são poderosas para a nossa saúde, graças a uma combinação de carboidratos, gorduras boas e fibras.

 

Duas colheres de sopa de chia oferecem cerca de 5 gramas de ômega-3, uma gordura que protege o coração e tem ação imunomoduladora.

 

E olha só que interessante: de acordo com um pequeno estudo com seis atletas, conduzido pela Universidade do Alabama, nos Estados Unidos, comer sementes de chia oferece tanta energia quanto as bebidas esportivas industrializadas com carboidratos.

 

Você pode consumir a chia com alguma fruta ou misturá-la a um smoothie com leite vegetal para garantir uma dose extra de energia.

 

3) Oleaginosas

 

Oleaginosas como as amêndoas, castanhas (de caju ou do Pará) e nozes são extremamente versáteis e saborosas.

 

E  o melhor: também nos ajudam a prevenir a fadiga graças à presença de um mineral fundamental para a produção de energia.

 

Estou falando do magnésio, que atua na contração muscular e também na produção de energia pelas mitocôndrias, que são as nossas "usinas elétricas", por assim dizer.

 

Além de serem ricas em magnésio e potássio, as oleaginosas também são uma boa fonte de gorduras boas, impactando positivamente o sistema imunológico e a disposição.

 

Coma um punhado por dia, de preferência in natura, sem adição de sal ou outros condimentos.

 

Aqui, vale o mesmo lembrete que fiz ali em cima, sobre  o ferro da couve. Só comer oleaginosas pode não ser o bastante. Verifique a necessidade de uma suplementação individualizada. 

 

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4) Leguminosas

 

Feijão, grão-de-bico e lentilha são ótimas opções de leguminosas para incluir no cardápio, caso você não tenha algum tipo de restrição ou intolerância alimentar.

 

Aqui, destaco o alto teor de proteína vegetal presente nestes alimentos, o que também favorece a produção de energia pelas nossas células.

 

Um estudo da Universidade de Cambridge, no Reino Unido, descobriu que a proteína ajuda a ativar células que nos mantêm acordados. 

 

Segundo os pesquisadores, os níveis de energia dependem de um grupo de células estimuladoras do cérebro chamadas "células de orexina", e elas respondem melhor aos aminoácidos presentes nas proteínas do que a outros nutrientes.

 

5) Mel e própolis

 

Essa é a dupla que não poderia faltar na minha lista de alimentos funcionais que ajudam a combater a fadiga.

 

Juntos, eles têm ação anti-inflamatória, antioxidante e imunomodulatória e podem ajudar em quadros que vão desde diabetes até câncer! 

 

Eu recomendo a ingestão de até 3 colheres de chá de mel cru por dia, sem aquecer. Quanto ao própolis, você pode experimentar tomar até 30 gotinhas por dia, começando aos poucos, até acostumar o paladar e o organismo.

 

Se você sente que os episódios de cansaço e falta de energia são frequentes e invibializam atividades simples do cotidiano, é preciso procurar ajuda médica.

 

Mudanças alimentares podem ajudar, é claro, mas não bastam. É preciso atentar a deficiências nutricionais, mudanças de estilo de vida, entre outros.

 

No meu projeto Saúde Transformadora, preparei uma aula exclusiva para os assinantes sobre a Síndrome da Fadiga Crônica. Nela, explico por que essa condição é muito mais do que um "simples cansaço" e o que fazer para melhorar.

 

Para ter acesso a essa aula, basta clicar aqui:

 

 

Espero você lá!

 

Um abraço,

 

 

 

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Referências: 

  • J Strength Cond Res . 2011 Jan;25(1):61-5.
  • Nutrients. 2019 Oct; 11(10): 2315.
  • Neuron . 2011 Nov 17;72(4):616-29.
 
 
 
 

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