sexta-feira, 15 de maio de 2020

COVID-19: um risco totalmente evitável

um absurdo sem tamanho

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Sua Saúde Natural
 
 

Você faz parte do grupo de risco? Não mais.

Dr. Victor Sorrentino , Médico e Palestrante

 

Olá, leitor

 

Mais uma vez, obrigado por me acompanhar neste espaço exclusivo.

 

É uma honra e um privilégio poder trocar tantas informações com vocês, ainda mais em um momento tão frágil como este em que nos encontramos.

 

Diariamente, recebo mensagens aflitas de pessoas diagnosticadas com diabetes. Elas se sentem "no fim da linha", sem esperança e sem saber o que fazer.

 

Mas por qual motivo? Bem, em primeiro lugar, já sabemos que a doença é um fator de risco para a COVID-19.

 

Quem tem diabetes tem um risco aumentado para desenvolver complicações.

 

Ou seja: quem é diabético, caso seja infectado pelo coronavírus, pode desenvolver um quadro mais grave da doença.

 

E aí entra em cena um mito que muito me preocupa: o de que o diabetes não tem cura. 

 

Ou seja, como se não pudéssemos evitar essa doença e apenas esperar pelo pior.

 

Mas meu trabalho ao longo desses anos de prática médica é justamente mostrar que algumas "verdades" que nos ensinaram no passado estão erradas ou, na melhor das hipóteses, distorcidas.

 

Então, não basta só falar em prevenção da COVID-19; temos também que acabar com esse mito do "diabetes incurável" e reverter essa doença.

 

Como? Por meio da mudança de hábitos, em primeiro lugar.

 

Um estudo muito interessante, de 2016, mostra que se consegue, por meio da redução de carboidratos, regredir o pré-diabetes. O pré-diabetes é a famosa resistência insulínica. 

 

Mas um alerta muito importante se faz necessário. 

 

Todas as estratégias de alimentação podem ser aplicadas a todos. Mas a remissão do diabetes depende de seu tipo e sua evolução. Mas, sim, há um caminho.

 

Veja: o diabetes caracteriza-se por uma intolerância à glicose. Então,  é evidente que, se limitarmos muito (dependendo de cada caso a limitação pode ser até mediana) o consumo de glicose, ou seja, de carboidratos, existem plenas possibilidades de conviver melhor com a doença e, até mesmo, como disse anteriormente, alcançar sua remissão. 

 

E o que quero dizer com a palavra remissão? Que, apesar de não expressar mais a doença, a pessoa não pode voltar a cometer os mesmos equívocos que a tornaram doente. Pois, nesse caso, a doença volta à ativa. 

 

Sendo assim, as estratégias LowCarb ou Cetogênica podem provocar esse efeito benéfico que mencionei.

 

Na primeira, se restringe o consumo de carboidratos; na segunda, se restringe ainda mais e troca-se o combustível pelas gorduras de boa qualidade - do ovo, do abacate, do azeite de oliva e das oleaginosas.


Um estudo do British American Journal mostra que a regressão do diabetes a partir de uma dieta low carb é possível. 

 

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Quem está desenvolvendo o diabetes por conta do excesso de carboidratos pode facilitar a ação da insulina ao qualificar sua ingestão e diminuir, individualmente, esse tipo de alimento na dieta. 

 

O que não deve faltar na sua despensa para seguir uma estratégia alimentar reduzida em carboidratos? Vamos lá:

  • Carnes magras (de boi, ave e peixes)
  • Azeite de oliva extra-virgem
  • Oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas
  • Ovos
  • Frutas como abacate, coco, morangos e blueberries
  • Vegetais variados, sem moderação

Para te inspirar no preparo de refeições saudáveis e deliciosas, aproveito para compartilhar também as opções de receitas que fazem parte do meu dia a dia. Veja só:

 

Café da manhã:

  1. Açaí puro orgânico + Whey Protein
  2. Abacate batido + Whey Protein
  3. Ovos mexidos na manteiga ou no azeite, com temperos naturais

 

Almoço:

  1. Carnes branca ou vermelha + legumes + vegetais diversos
  2. Omelete no azeite de oliva com salada

 

Lanche da tarde:

  1. Morangos ou mirtilos batidos com Whey Protein
  2. Castanhas e lascas de coco
  3. Óleo de coco batido com Whey Protein

 

Jantar: 

  1. Escondidinho de carne moída com pequena quantidade de purê de mandioca;
  2. Vegetais (saladas e legumes) com carne branca;
  3. Lasanha de berinjela com carne moída e queijo de búfala; e 
  4. Panqueca sem glúten recheada com frango ou carne moída.

 

Lembre-se: essa é apenas a minha rotina, feita de acordo com minha individualidade.

 

O que quero que você entenda nessa nossa conversa de hoje é que olhar para a sua condição de saúde atual e tentar melhorá-la é tão importante como se prevenir do coronavírus.

 

O diabetes não precisa ser o seu maior pesadelo. Você pode virar o jogo.

 

Obrigado e um forte abraço,

  

 

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Referências:

  • BMJ Open Diabetes Res Care. 2017;5:e000354
  • BMJ Open Diabetes Res Care. 2016 Oct 26;4(1):e000258. 
 
 
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As informações contidas neste boletim são publicadas exclusivamente para fins informativos e não podem ser consideradas como aconselhamento médico pessoal.

 

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