segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Made in Amazônia: a Yara transforma pele de peixe em couro sustentável

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EDIÇÃO #219- 2 DE OUTUBRO DE 2023                                   

NO AMAPÁ, A YARA TRANSFORMA PELE DE PEIXE QUE SERIA JOGADA FORA EM COURO SUSTENTÁVEL PARA A PRODUÇÃO DE BOLSAS E ACESSÓRIOS

Bruna Freitas, 30, convive com o Rio Amazonas desde que nasceu. Ela mora em Santana, cidade a 20 quilômetros de Macapá, a capital do Amapá.  Inspirada na grandeza do rio e na riqueza que ele pode gerar para a região, ela e seu sócio, Frank Portela, fundaram juntos a Yara, uma marca de couro fabricado com a pele de peixes amazônicos, como pirarucu, corvina e pescada-amarela. Com 73% do seu território preservado e protegido por unidades de conservação e terras indígenas, o Amapá tem na pesca um dos motores da sua economia, mas precisa lidar também com os efeitos negativos da atividade. Segundo Bruna, 60% do peixe é resíduo, o que gera sérios problemas ambientais em algumas regiões. Ajudar a resolver esse problema – transformando a pele de peixe descartada em couro sustentável para a indústria da moda – é uma das missões da Yara. Bruna afirma:

"Nós não inventamos o couro de peixe. O que fizemos foi criar um processo produtivo de elevação da cadeia do pescado e aproveitamento desse resíduo de forma a transformá-lo em um produto final que seja atrativo" 

A Yara nasceu com um investimento inicial de 10 mil reais e a operação do negócio ainda está sendo estruturada: os primeiros produtos (o próprio couro; a bolsa da foto acima é um protótipo) foram feitos de forma artesanal, em parceria com escolas e indústrias da região. Até o fim deste ano, porém, a Yara já quer estar em fase de escala. E para isso, acaba de receber um impulso: um aporte de 2 milhões de reais. Ao Draft, a empreendedora amapaense fala sobre a construção do seu negócio, o desenvolvimento da bioeconomia na Amazônia e os planos para o futuro.

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