O consumo excessivo de sódio aumenta o risco de problemas de saúde como pressão alta, retenção de líquidos, doenças renais e até osteoporose. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que uma pessoa não ingira mais do que 2 g de sódio (cerca de 5 g de sal de cozinha) por dia. Para não ultrapassar esse limite, a primeira dica é maneirar na quantidade de alimentos industrializados que você come, já que esses produtos costumam ser carregados de sódio — na dúvida, confira a tabela nutricional na embalagem do produto. Na hora de preparar suas refeições, uma boa tática para reduzir o uso do sal sem perder o sabor dos alimentos é apostar em uma combinação do ingrediente com ervas aromáticas, como salsinha, alecrim, cebolinha e/ou manjericão. Em reportagem de VivaBem, a nutricionista Célia Bittencourt, integrante da Sban (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição), ensinou a preparar o "sal de ervas". "Faça uma mistura de partes iguais de sal com ervas como orégano, manjericão, alecrim ou qualquer outra erva aromática seca, ou mesmo o alho. Bata no liquidificador e guarde em um pote de vidro bem fechado. Isso irá auxiliar na diminuição da quantidade de sal utilizada nas preparações", ela recomenda. O brasileiro ingere, em média, 12 gramas por dia de sal, mais que o dobro do recomendado pela OMS. "Para conseguir diminuir o consumo, é importante reduzir gradualmente a quantidade de sal que você usa. Assim, as papilas gustativas localizadas na língua têm tempo de se adaptar ao novo sabor. Normalmente, isso ocorre após três semanas", sugere a nutricionista Kátia de Carvalho Nobre, pós-graduada em nutrição clínica e membro da Apan (Associação Paulista de Nutrição). |
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