| As pequenas frutas que brotam da jabuticabeira, nativa da Mata Atlântica, forram todo o tronco e os galhos da árvore. A cena é bastante comum nos meses de agosto a novembro. Como a colheita é farta, muitos frutos acabam abandonados pelo chão, formando um tapete roxo. A paulista Ana Luiza Trajano evita esse desperdício pegando o máximo que consegue e fazendo passas de jabuticaba. "É uma forma de ampliar o aproveitamento dessas frutas, que são sazonais. Assim, duram até seis meses e se tornam um curinga." Ela lembra que, uma vez colhidas, as jabuticabas devem ser consumidas o mais rápido possível para não fermentar. A seguir, você confere 3 receitas com a fruta: | |
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| | Essas passas servem para incrementar receitas doces e salgadas, como a massa e a torta que ensinamos a seguir. Veja o preparo aqui. |
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| | | Com queijo da canastra e jabuticaba, essa massa tem sabor delicado. Aprenda a fazer. |
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| Uma receita com jeito de ocasião especial, essa sobremesa traz o perfeito contraste entre o doce do chocolate e o azedinho da fruta. Aprenda aqui a fazer.
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| | De sabor suave e refrescante, essa torta vai deixar qualquer refeição mais especial. Saiba como fazer. |
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| | De 30 de setembro e 1° de outubro, acontece a segunda edição do Festival Fartura em Inhotim, em Brumadinho (MG), no maior museu a céu aberto da América Latina. Desta vez, a gastronomia originária brasileira será o ponto de partida da curadoria, que traz sabores da Amazônia a Minas Gerais, além de um convidado de Portugal.
O evento será realizado no espaço da obra externa Invenção da cor, penetrável Magic Square #5, De Luxe (1977), de Hélio Oiticica, onde a gastronomia terá interação com a obra do artista e com o Centro Educacional Burle Marx. Confira a programação do evento. |
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Espero que goste das dicas que separei com carinho. Se preparar uma das receitas, não esquece de marcar #claudiacozinha. Até semana que vem, Marina Marques, editora de Casa&Cozinha. |
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