Arroz, purê de batata, mandioca, lasanha, banana, pão, suco de laranja, milho, macarrão! Não, apesar de parecer, essa não é a lista de tudo o que o ator Arthur Aguiar comeu na festa do Big Brother Brasil. É só uma relação de alimentos ricos em carboidratos que costumam compor o cardápio dos brasileiros. E, provavelmente, você já ouviu que não devemos comer mais de um desses produtos na mesma refeição, pois isso engorda. Será mesmo? A resposta é não. Quando comemos carboidratos, eles são rapidamente transformados em glicose, a principal fonte de energia para o nosso organismo. Se o nutriente for ingerido em excesso, essa energia realmente será armazenada em forma de gordura. Porém, quando consumido dentro da quantidade indicada (que em uma dieta "convencional" significa algo entre 45% a 65% do total da ingestão calórica diária), não há problema algum ter dois ou mais carboidratos no prato, conforme explicou Aline Ozana de Sousa, nutricionista, professora de nutrição da UFPA (Universidade Federal Do Pará) e da Uninassau, em reportagem do VivaBem. Apesar de não haver problema, um ponto que exige cuidado ao colocar vários alimentos fontes de carboidratos em uma refeição é que o risco de cometer exageros aumenta, já que você pega um pouquinho de arroz, um pedacinho de pão, uma batata-doce, um tiquinho de milho e, quando vai ver, seu prato só tem carbo. Uma forma de evitar isso é dividir o prato em quatro partes iguais (imaginárias). Em uma parte, você coloca os carboidratos (arroz, feijão, batata, mandioca etc.); na outra, vão as proteínas (carne, ovo, peixe); e nas duas partes restantes você põe verduras (alface, agrião, rúcula) e legumes (brócolis, chuchu, couve-flor, vagem, pimentão etc.) Na hora de escolher os carboidratos, lembre-se que a recomendação é sempre preferir alimentos integrais. Eles contêm mais fibras do que os carboidratos refinados (açúcar, doces e pães, massas, biscoitos e arroz brancos) e são absorvidos de forma um pouco mais lenta pelo organismo. Assim, há um fornecimento de energia mais gradual e você evita um grande pico de glicose na corrente sanguínea —o que estimula o estoque de gordura. |
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