A pandemia do novo coronavírus (Sars-CoV-2) provocou muitas mudanças no dia a dia. E uma delas é com relação à higiene dos alimentos: sempre soubemos que embalagens podem ter vírus e bactérias prejudiciais à saúde. Diante da possibilidade do causador da covid também estar no pacote (ou na lata, na caixinha etc.) dos seus alimentos, facilmente acessível às mãos, passamos a levar muito mais a sério a higienização desses itens. Mas não são apenas as embalagens que precisam de limpeza. Alguns alimentos também devem ser lavados antes de irem para a geladeira ou de serem preparados, para evitar contaminação. O ovo é um deles. Embora o alimento passe por um processo de higienização, ele deve ser lavado antes da utilização com bucha e sabão para remover qualquer resquício de sujeira da casca, como penas. Cogumelos também podem ser lavados na versão in natura, desde que seja imediatamente antes do preparo —se lavados muito antes de ir para a panela, podem absorver água (como uma esponja) e ter o sabor alterado. Frutas, verduras e legumes, claro, também precisam de higienização. O correto é lavar em água corrente e depois colocá-los em uma imersão de água com cloro (a quantidade do produto pode variar entre os fabricantes, por isso o correto é sempre olhar a embalagem), ou produtos próprios para a limpeza destes alimentos. As exceções aqui são a banana e a mexerica: com casca porosa, basta passar um pano com água ou álcool para limpar. E o arroz? Bem, há quem diga que o grão precisa ser lavado para retirar o amido e outros elementos que tenham ficado mesmo com o processo de separação do arroz, principalmente aqueles vendidos a granel. Por outro lado, atualmente, a indústria alimentícia já prepara o produto para o consumo imediato, sem precisar passar pela água. Mas, se mesmo assim você quiser higienizar o arroz, não tem problema. Basta passá-lo em água corrente e deixar secar por um tempinho.
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