Em cardápios com foco em saúde e perda de peso é muito comum o arroz branco dar o lugar para o integral — e o mesmo acontece com outros carboidratos, como o macarrão e o pão. Por serem menos processados, alimentos integrais realmente preservam mais nutrientes e fibras do que em sua versão refinada. Porém, eles não agradam o paladar de todas as pessoas. Aí vem a dúvida: o arroz integral é tão mais saudável ao ponto de valer o sacrífico de você comer diariamente algo que não gosta? A resposta é não. A diferença nutricional entre os dois alimentos não é tão significativa e está tudo bem comer o arroz branco. Uma escumadeira cheia (75 g) de arroz integral fornece cerca de 2 g de fibras, enquanto a mesma quantidade de arroz branco tem 1,2 g de fibras. Quase o dobro, né? Mas esse 1 g de diferença é pequeno se você pensar que a recomendação diária de fibras para um adulto saudável é de 25 g a 30 g, segundo o Inca (Instituto Nacional de Câncer). Ou seja, você vai precisar comer muitas verduras e legumes para atingir bater a meta — e colocando diversos vegetais no prato é fácil compensar a menor quantidade de fibras no arroz branco. Olhando para os minerais, o arroz integral chega a ter 30 vezes mais magnésio e cinco vezes mais potássio que o branco. Mas aí caímos na mesma questão das fibras. Uma escumadeira de arroz integral oferece 19% da ingestão diária recomendada de magnésio e 9% da de potássio. Ou seja, você terá que consumir outros vegetais para suprir a necessidade do organismo. Portanto, se não gosta do arroz integral, encha o prato de verduras e legumes e coma seu arroz branco sem culpa. |
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