4 bons motivos para tomar mais café | Mikhael Marques, Médico, palestrante e escritor |
Oi, tudo bem com vocĂȘ? Como Ă© o seu ritual de despertar? Como me levanto muito cedo e ainda pratico natação, nĂŁo abro mĂŁo de tomar um bom cafĂ© da manhĂŁ. E talvez vocĂȘ tambĂ©m seja do time dos que nĂŁo dispensam uma xĂcara de cafĂ© quentinho logo ao acordar. Vim aqui te dizer que, se Ă© o seu caso, continue. Tomar algumas xĂcaras de cafĂ© diariamente pode fazer muito pela sua saĂșde. Vamos aos motivos para tomar mais cafĂ© todos os dias? Protege o seu fĂgado
Um estudo publicado no BMC Public Health descobriu que pessoas que tomam cafĂ© regularmente estĂŁo menos propensas a desenvolver doenças hepĂĄticas, como a esteatose nĂŁo alcoĂłlica, popularmente chamada de gordura no fĂgado. Os resultados foram impressionantes: em comparação com os que nĂŁo bebiam cafĂ©, os que bebiam tinham um risco 21% menor de desenvolver doença hepĂĄtica crĂŽnica e 20% menos chances de sofrer com gordura no fĂgado. Em resumo, quem toma cafĂ© (atĂ© 4 xĂcaras por dia) apresenta nĂveis maiores de enzimas hepĂĄticas, o que contribui para a proteção e saĂșde do fĂgado. Isso vale tambĂ©m para os que tomam cafĂ© descafeinado! Ajuda a queimar gordura E se o cafĂ© fosse aquele "empurrĂŁozinho" que o seu corpo precisa para queimar mais calorias? Claro, a bebida nĂŁo Ă© a Ășnica responsĂĄvel por um plano de emagrecimento duradouro, mas certamente pode ajudar! Um estudo do Departamento de Nutrição da King's College mostrou, por exemplo, que a cafeĂna pode aumentar a taxa metabĂłlica em atĂ© 11% em alguns indivĂduos. O cafĂ© tambĂ©m facilita a oxidação da gordura, como mostrou um estudo realizado na SuĂça, que Ă© o processo pelo qual nosso organismo transforma a gordura corporal em ĂĄcidos graxos e glicerol.
| ANĂNCIO
[PRORROGADO] VocĂȘ ainda pode ganhar R$ 40 para adquirir seu Vision Pro | | Se vocĂȘ gostaria de uma ajuda para recuperar a visĂŁo cristalina da juventude, ATENĂĂO: ainda sobraram alguns potes de Vision Pro com as condiçÔes da Oferta RelĂąmpago : Descontos de atĂ© R$ 40 + GARANTIA total de satisfação. Clique aqui e aproveite antes que o estoque acabe. | |
Previne o diabetes tipo 2
O hĂĄbito de tomar cafĂ© preto regularmente pode ajudar o seu corpo a processar a glicose com mais eficiĂȘncia, sabia? Uma meta-anĂĄlise conduzida por um time de pesquisadores da Universidade de Sidney, na AustrĂĄlia, evidenciou que uma xĂcara de cafĂ© ao dia pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 em atĂ© 7%. Esse benefĂcio seria cumulativo, o que torna a descoberta ainda mais impressionante. Essa ação antidiabĂ©tica pode ser explicada pela presença de algumas substĂąncias com ação antioxidante, como os polifenĂłis, que ajudam a prevenir condiçÔes caracterizadas por uma sinalização inflamatĂłria — e o diabetes Ă© uma delas. Reduz o risco de Alzheimer
As descobertas sobre os efeitos da cafeĂna sobre doenças neurodegenerativas ainda estĂŁo em evolução. Mas jĂĄ temos algumas pistas bem interessantes. Um estudo da University of South Florida acompanhou pessoas com comprometimento cognitivo leve (dificuldade de raciocĂnio e memĂłria) e monitorou os nĂveis de cafeĂna e capacidade cognitiva em um perĂodo de dois a quatro anos. Os pesquisadores descobriram que aqueles que nĂŁo desenvolveram demĂȘncia tinham duas vezes mais cafeĂna no sangue do que aquelas que foram acometidas por doenças neurodegenerativas. Depois de tantos dados cientĂficos sobre cafĂ©, talvez vocĂȘ esteja se perguntando: mas qualquer cafĂ© Ă© bom? Pode preparar de qualquer jeito? Depende, Ă© claro! A forma como vocĂȘ adoça a bebida, por exemplo, jĂĄ faz toda a diferença. Minha dica: acostume-se a tomar de 1 a 2 xĂcaras de cafĂ© preto ao dia, sem açĂșcar ou adoçante. VocĂȘ pode, no lugar, utilizar uma colher de chĂĄ de mel cru, por exemplo. Com o tempo, vocĂȘ aprenderĂĄ a degustar o verdadeiro sabor do cafĂ© preto, e ainda estarĂĄ aproveitando todos os benefĂcios que eu mencionei anteriormente, sem os efeitos adversos do açĂșcar. Bom cafĂ© para vocĂȘ! Um abraço,
ReferĂȘncias: - Arch Intern Med . 2009 Dec 14;169(22):2053-63.
- Am J Clin Nutr . 2008 Oct;88(4):979-85.
- Am J Clin Nutr . 2004 Jan;79(1):40-6.
- Am J Clin Nutr . 1989 Jan;49(1):44-50.
- Ann Nutr Metab . 1995;39(3):135-42.
- J Alzheimers Dis . 2012;30(3):559-72.
|
Nenhum comentĂĄrio:
Postar um comentĂĄrio