Para emagrecer, você tem que parar com o regime | Dr. Naif Thadeu , Cirurgião e Nutrólogo |
Olá, tudo bem? Uma das frases mais buscadas no Google, nos últimos meses, é: qual é a melhor dieta para emagrecer na quarentena? Isso é compreensível: uma pesquisa do Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP) mostrou que 1 em cada 5 brasileiros teve um aumento de ao menos 2 kg no peso corporal durante o confinamento. Já o estudo Diet & Health Under Covid-19, do Instituto Ipsos, colocou o Brasil como o país que mais ganhou quilos extras no último ano. Então, todos estão em busca de alguma "receita mágica" para perder peso, como se isso fosse possível. O caminho que leva ao emagrecimento, no entanto, é repleto de erros e sabotadores. A começar por "fazer dieta". O que eu entendo, enquanto médico, é que dieta é algo pontual. Um sacrifício que dura um tempinho, até que possamos voltar a cometer os mesmos erros alimentares do passado… O efeito sanfona vira um sofrimento sem fim. Pensando nisso, resolvi elencar para você, que me lê agora, aqueles que considero os piores vilões do emagrecimento saudável: #1 - Apenas contar (e cortar) calorias Essa é uma das recomendações mais problemáticas quando o assunto é emagrecimento: corte calorias e todos os seus problemas serão resolvidos! Temos que lembrar que o emagrecimento saudável, ou seja, aquele que acompanha a remissão e controle de doenças, não se limita a uma contagem de calorias. É preciso levar em conta também o poder nutricional de cada alimento, ou seja, como isso pode repercutir em nossa saúde para além de 100, 200 ou 300 calorias. Lembre-se: nem sempre um alimento reduzido em calorias, como muitos industrializados e ultraprocessados existentes no mercado, será a melhor alternativa para compor o seu cardápio. Uma carne muito bem temperada, preparada na manteiga ghee ou no óleo de coco, por exemplo, será mais calórica do que o "sanduíche natural light" à venda no supermercado. Porém, estamos falando de calorias nutritivas, e não vazias, como as do sanduíche. Assim, a carne que mencionei acaba valendo muito mais a pena do que o lanchinho pobre em nutrientes e rico em açúcares. O mais importante, em qualquer estratégia alimentar, é focar na qualidade nutricional dos alimentos, e não só nas calorias. E isso nos leva ao sabotador de número 2. | ANÚNCIO A CONTA da sua FALTA DE ENERGIA chegou
| | Depois dos 50 anos, as pessoas se acostumam a passar os dias no sofá, porque pensam que ter vigor e energia são "coisa de gente jovem". Mas o que elas nem imaginam é que essa preguiça crônica, dificuldade de respirar ao subir escadas e até as falhas na memória podem ser culpa da falta de um nutriente específico no corpo - algo que acomete a quase todo mundo que passa dos 50. Clique aqui e veja a explicação do Dr. Fernando Scremin sobre como poder reverter esse problema. | |
#2 - Ter medo das gorduras Existe, de fato, um medo generalizado das gorduras, e eu te garanto que este é um dos maiores mitos da medicina, que colocam as pessoas justamente no caminho oposto da verdadeira saúde. Mas quando vamos atrás das evidências e explicações científicas, a acusação não se sustenta. Vou te dar um exemplo extremamente atual, de um ingrediente que, há não muito tempo, era acusado de causar infarto e engordar: o óleo de coco. Um estudo da Oxford Brookes University, publicado no periódico Physiology & Behaviour , provou justamente o contrário. Os cientistas observaram que as pessoas que tomavam duas colheres de sopa de óleo de coco como parte do café da manhã acabavam comendo menos comida no almoço. Além disso, o uso do óleo de coco também auxiliou na redução significativa do peso corporal e da circunferência abdominal. O que acontece quando você para de sentir medo das gorduras é muito simples: seu corpo começa a funcionar 100% melhor. Estou falando de mais disposição, concentração, raciocínio…E, claro, perda de peso. Quando limitamos a ingestão de carboidratos, nosso corpo passa a utilizar outra forma de combustível, por assim dizer, e começa a "queimar" a gordura estocada para produzir energia. O resultado é que o peso da balança diminui e você atinge a sua melhor performance. Por isso, perca o medo das gorduras, de uma vez por todas. #3 - Pensar só em dieta Talvez você me considere um pouco polêmico agora, mas a verdade é que o emagrecimento nunca deve ser o seu único e mais importante objetivo. O que digo e repito para todos os meus pacientes, que já atendi ao longo de mais de 40 anos de carreira, é que emagrecimento é CONSEQUÊNCIA. Então, quando modificamos nosso estilo de vida — e isso inclui alimentação, prática de exercícios, controle do estresse, sono — e melhoramos os marcadores de saúde, deixando para trás diabetes, doenças do coração, risco de Alzheimer e até câncer, a perda de peso também vem. Por isso, tenho muita resistência em falar sobre a cetogênica como uma dieta, quando, na verdade, trata-se da melhor alimentação possível para os seres humanos. Não é algo que devemos fazer para emagrecer em uma semana e, depois, retornar aos hábitos antigos, com açúcar e carboidratos à vontade. Vai além do emagrecimento: é sobre viver no auge da sua forma física e mental, com qualidade, dignidade e independência. Por hoje, te deixo com essa recomendação: seja feliz, coma gorduras e liberte-se da obsessão das dietas de baixa caloria. Um grande abraço,
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