Um chá para viver mais | Lara Gabriela Cerqueira , Nutricionista especializada em fitoterapia |
Olá, caro leitor da Jolivi. É um prazer conversar com você hoje. Eu já estava empolgada para me apresentar, porque sei que posso te ajudar — e muito — no seu processo de melhora da saúde por meio dos recursos da saúde natural. Eu sou Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista e professora especializada em fitoterapia. Sou apaixonada pelas plantas e sempre me surpreendo com o poder de um simples chá para a construção de uma saúde plena e livre de medicamentos químicos. Os chás estão na base da fitoterapia e existem opções para todos os gostos e problemas. Então já separa sua xícara e vem pra conversa! Hoje quero trazer uma dica que vai deixar sua vida muito mais saborosa — e o seu estômago mais tranquilo! Estou falando do manjericão, esse tempero tão cheiroso que você também pode usar na forma de chá e até no preparo de sucos. O manjericão é fácil de cultivar e você pode ter um vasinho em casa, assim você tem a erva sempre disponível e fresca. E a boa notícia é que o pé de manjericão gosta de podas, então você não precisa ficar com dó de cortar os galhos para usar no seu chá. Talvez você esteja se perguntando por que escolhi o manjericão para ser assunto desta minha coluna de estreia. A resposta é simples: porque o manjericão é uma erva acessível e muito poderosa! Apesar de ser muito comum em nossa culinária e fácil de encontrar aqui no Brasil, o manjericão é nativo da Índia. Essa plantinha de nome científico Ocimum basilicum , que em geral tem aparência semelhante à de um pequeno arbusto, é até considerada sagrada na Índia. Isso tudo porque o manjericão é rico em compostos que lhe garantem ação digestiva, antioxidante, bactericida e até anti-inflamatória. Existem várias espécies de manjericão, todas elas pertencem ao gênero botânico Ocimum e suas propriedades são semelhantes. Dependendo da região, pode ser mais fácil encontrar uma ou outra espécie, mas sendo Ocimum pode ir sem medo! Você pode usar o chá de manjericão para aliviar dores de estômago e gases intestinais — e também pode usá-lo para te apoiar no tratamento de artrite e outras complicações inflamatórias. Não é à toa que os indianos são tão fãs do manjericão! E essa fama não é validada apenas pela sabedoria popular. Um estudo de 2017, publicado no Journal of Food Science and Technology, analisou os componentes do manjericão e encontrou um alto teor de eugenol e de limoneno. Essas duas substâncias têm ação antioxidante e foram as responsáveis por uma redução de 50% na reação inflamatória das células analisadas no estudo. Outro estudo, feito em animais, descobriu que o manjericão pode ser usado para reduzir os níveis de açúcar no sangue — que é o início de toda uma cadeia inflamatória —, além de ajudar a tratar os efeitos de longo prazo deixados pelo excesso de açúcar. | ANÚNCIO Combater o diabetes com frutas? SIM! | | Pesquisas recentes descobriram que 3 dessas frutas são eficientes no combate ao diabetes e capazes de baixar a sua glicemia em uma hora. Descubra aqui quais são e qual a melhor forma de você consumi-las. | |
E, se você ainda não está convencido a incluir algumas folhas de manjericão nos seus preparos diários ou fazer um chá com a erva, aposto que agora você vai mudar de ideia. Isso porque o manjericão também reduz o estresse oxidativo, que é o processo pelo qual nós envelhecemos — e também adoecemos. A pesquisa de 2017 sobre a qual já te contei agora pouco concluiu que os componentes químicos do manjericão podem ser usados para prevenir diversas doenças relacionadas à inflamação — que é um fator de risco para câncer, diabetes, artrite e tantos outros problemas de saúde. Essas pesquisas geralmente avaliam os efeitos do óleo essencial do manjericão ou de seu extrato seco, mas isso não quer dizer que você não pode se beneficiar do consumo da erva in natura. O manjericão é uma delícia e incluir algumas folhinhas na sua rotina diária vai deixar tudo mais saboroso. Ele traz um sabor incrível quando usado em sucos e eu aposto que você até vai querer comer mais vegetais só pra colocar um manjericão no meio! E, se você preferir fazer um chá, já deixo aqui a dica: use as folhas frescas do seu pezinho cultivado em casa ou escolha plantas orgânicas, se preferir usar o manjericão fresco. Se for comprar a erva seca, dê preferência para embalagens fechadas e que contenham o nome científico Ocimum basilicum - ou outras espécies de manjericão do gênero Ocimum. Verifique se as folhas estão em bom estado, sem nenhum tipo de bolor ou sujeira, e cheque se a marca que você quer comprar apresenta o nome do responsável técnico pela seleção do produto. Isso tudo é muito importante, pois só assim você consegue garantir que está comprando a erva certa e com suas propriedades medicinais preservadas. Ah, e evite os chás daqueles saquinhos prontos, os famosos sachês — em breve te conto mais sobre isso! Anote a receita do chá de manjericão Para fazer o chá de manjericão, use uma colher de sobremesa de folhas secas ou uma colher de sopa de folhas frescas para cada xícara de água (ou cerca de 250 ml). Você pode picar as folhas para ficar mais fácil de ter noção da quantidade. Ferva uma água de boa qualidade (se possível mineral) e, depois que desligar o fogo, acrescente as folhas diretamente na água ou dentro de um infusor de cerâmica ou inox. Evite a versão de plástico. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, coe ou retire o infusor e pronto, é só beber. Você pode saborear esse chá poderoso quente ou frio, como preferir! Por hoje, ficamos com o cheirinho que esse chá de manjericão deixou por aqui. Espero que tenha gostado do chá! Te vejo no próximo? | ANÚNCIO O órgão que secretamente apaga a Depressão | | Diferentemente do que muitos pesquisadores acreditavam, a origem da Depressão NÃO está no cérebro. Há um outro órgão no seu corpo quimicamente controlando suas emoções, capaz de dar fim à apatia, desânimo e tristeza - saiba aqui qual é este órgão. | | Referências bibliográficas: - LI, Hailong et al.. Evaluation of the chemical composition, antioxidant and anti-inflammatory activities of distillate and residue fractions of sweet basil essential oil. Journal of food science and technology, vol. 54,7; 2017: 1882-1890. doi:10.1007/s13197-017-2620-x
- WIDJAJA, Sry Suryani et al.. Glucose Lowering Effect of Basil Leaves in Diabetic Rats. Open access Macedonian journal of medical sciences, vol. 7,9 1415-1417. 5 de maio de 2019, doi:10.3889/oamjms.2019.293
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