Quem nunca pediu uma pizza ou acabou fazendo um sanduíche pois em casa não tinha nenhum alimento saudável pronto para comer? Congelar legumes e certas verduras é uma boa forma de evitar isso e ter ingredientes nutritivos sempre à mão para fazer uma refeição rápida. "O congelamento é o método que menos altera o valor nutricional dos alimentos. Somente perdem-se muitos nutrientes nesse processo quando ocorre um congelamento lento, por haver formação de cristais devido a água do alimento", explica Lígia Santos, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, em reportagem de VivaBem. A técnica de branqueamento é indicada como preparação para o congelamento. Depois de higienizados e picados, os alimentos devem ser levados rapidamente à água fervente ou ao vapor, sendo resfriados em seguida na água gelada, para que o cozimento seja interrompido. Esse procedimento inativa as enzimas que afetam a qualidade do vegetal, diminui os micro-organismos e favorece a fixação da coloração. Cenoura, brócolis, couve-flor, vagem, espinafre, chuchu e abobrinha são alguns dos alimentos que você pode congelar. Guarde em potes com pequenas porções para ir consumindo quando houver necessidade. Os vegetais podem ficar até três meses no freezer e o ideal é que sejam preparados em até 24 horas após o descongelamento. |
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