Pela falta de tempo ou desconhecimento, muitas pessoas acabam lavando frutas, legumes e vegetais (incluindo aí as folhas da salada) apenas com água corrente ou ainda na famosa técnica de imersão de misturas como água e vinagre, água e limão ou bicarbonato de sódio. E por mais prático ou rápido que isso seja, infelizmente não são técnicas capazes de exterminar adequadamente pesticidas e fungicidas, fungos, bactérias e vírus. No máximo, vai ser possível eliminar algum inseto e terra. Pode não parecer, mas, a olho nu, existem microrganismos e sujidades presentes nesses alimentos que podem acabar sendo ingeridos e provocando doenças. O leque de possíveis doenças é grande: hepatite, salmonelose, doença de chagas, leptospirose, verminoses e muitas outras. E ainda existem os resíduos de defensivos agrícolas, que também podem provocar intoxicação. Por isso, o próprio Ministério da Saúde recomenda a lavagem correta desses alimentos para que eles sejam considerados seguros para consumo. Como fazer essa higiene?No caso das folhas, os especialistas recomendam a técnica chamada de arraste. Ela consiste em lavar os alimentos individualmente e esfregando como se estivesse arrastando mesmo a sujeira. Só depois dessa etapa é que elas podem ir para uma imersão com solução clorada para finalizar a limpeza. A água com vinagre até pode ser usada nesta etapa se não houver outra escolha, mas não é a mais recomendada por não ser tão eficiente. Frutas e legumes também devem ser lavados em água corrente e a lavagem pode ter o auxílio de uma escovinha com cercas de nylon exclusiva para essa finalidade. Essa etapa é especialmente importante em frutas e legumes de superfície mais rugosa, como a abóbora e a laranja, que podem esconder mais sujidades na superfície. Depois da lavagem, assim como feito com as folhas, coloca-se em imersão em solução clorada. Vale dizer que as recomendações de higiene também são para hortaliças e legumes que serão consumidos cozidos, já que nem sempre o cozimento ou outro tipo de preparo quente atingem a temperatura ideal para eliminar alguns microrganismos mais resistentes; e também para os alimentos orgânicos, que, embora não tenham resíduos de defensivos, ainda podem apresentar resíduos de terra, insetos e bactérias.
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