Volte a sentir os efeitos da terapia aromática no seu corpo | Dra. Denise Carvalho , Médica e Cirurgiã |
"As grandes navegações aconteceram e muitas guerras foram travadas no mundo por causa de temperos e especiarias. E hoje? Você está aí, usando Sazon" Olá, querido e querida leitora.
Vi outro dia essa frase na internet.
Apesar de ser um meme, achei de uma sabedoria ímpar.
Pois veja:
Lá nos séculos passados, os europeus saíram na tentativa de conquistar novos territórios com a prerrogativa de comercializar determinadas substâncias.
Substâncias poderosas que, além de dar um sabor diferenciado às refeições, ajudavam na conservação dos alimentos — pensando que, naquela época, não existia geladeira.
As especiarias já moveram o mundo… e foram sistematicamente pesquisadas por seus efeitos terapêuticos.
Hoje, porém, acabaram tão negligenciadas tanto pelos profissionais de saúde quanto pela população.
Ocorre que as ervas aromáticas naturais são milenares e seus compostos bioativos executam inúmeras ações no organismo.
Infelizmente, essa característica peculiar das ervas, aparentemente, se perdeu com o tempo. Elas foram substituídas por temperos prontos, que apelam para a praticidade e realce de sabor dado pelos vários aditivos químicos utilizados na sua composição. Quase todos esses condimentos, no entanto, são bombas de sódio estando na causa raiz da hipertensão e da resistência à insulina.
Entre os componentes dos sachês está o glutamato de sódio, uma substância altamente perigosa, já proibida em alguns locais do mundo, mas que aqui são servidas como se fossem inocentes.
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- Obesidade;
- Problemas autoimunes;
- Cansaço crônico; e
- Até câncer
Já as ervas, ao contrário, são ótimas opções também para restaurar a microbiota intestinal, onde os anticorpos são formados, controlando a resposta do organismo contra agressores. Por serem antioxidantes, ou seja, faxineiras de elite, também contribuem para limpar as toxinas que não deveriam ficar acumuladas dentro de você. A boa notícia é que a maior parte das ervas aromáticas pode ser plantada em vasos na nossa casa, facilitando o acesso e tornando muito mais barato o uso desses temperos, inclusive na forma de chás. Vou te dar dois exemplos hoje para você já apostar na próxima refeição: #1 Pimenta A pimenta do reino guarda uma substância que pode bloquear a dor no organismo: a piperina. À substância, são creditados poderes anti-inflamatórios e analgésicos, tanto que muitos medicamentos para a dor têm em suas composições esta substância. Estudo publicado pela revista científica International Immunopharmacalogy constatou que o uso de até 100mcg de piperina inibiu a produção de agentes inflamatórios em pessoas com artrose. Além de a piperina ser sozinha um anti-inflamatório importante, o segredo é misturar a pimenta do reino com a cúrcuma, tempero que reduz em 56% os riscos associados às doenças inflamatórias, conforme com estudo publicado por The American Journal of Cardiology. A proporção ideal de uso dessas duas substâncias é de 9 unidades de cúrcuma para 1 unidade de piperina. Dê preferência para a pimenta vendida em grãos e ralada por pimenteiros, como aqueles em que giramos a base para ralá-los. # 2 Alecrim Esse tempero tão comum na cozinha brasileira é um verdadeiro remédio natural. Seu nome científico é Rosmarinus officinalis e sua origem é mediterrânea. Ele contém diversos compostos químicos, como o carnosol e o ácido carnósico, que são os responsáveis por seus usos terapêuticos. Os principais benefícios são: - ativar a sua circulação periférica;
- alívio digestivo;
- efeito antioxidante e anti-inflamatório.
A Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, destrinchou todos os efeitos da planta para o tratamento do refluxo. No estudo, realizado com ratos, o extrato de alecrim exerceu dupla função. protegeu a mucosa para que ela não fosse atacada e melhorou a inflamação após o ataque. Ou seja, se você tomar um chá de alecrum antes da refeição, ele impede que a digestão te fala mal. Se tomar depois, acelera o processo digestivo, sem dor. Prometo falar mais sobre isso e me escreve contando se você gostou do tema. Óbvio que usar especiarias não é uma pílula mágica. Você vai precisar fazer a sua parte para que as ervas façam a parte delas. Mas pode ser um bom ponto de partida, não acha? Até porque tempero pronto jamais foi "amor" como dizem as propagandas… … no mínimo, digo eu, é uma cilada! Um beijo e até a próxima semana
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