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| | Olá, , tudo bem? Você já deve ter uma ideia do que uma boa compra de mercado deve ter: frutas, verduras, legumes, alimentos com fibras, alimentos com gorduras boas, proteínas, etc. Mas e o que evitar no mercado? Você já sabe exatamente? 🛒
Hoje vamos falar de 3 ingredientes bem específicos, para ler nos rótulos, e deixar de lado, de preferência. |
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| 1. Nitrito de Sódio e Nitrato de Potássio | Esses conservantes são usados em embutidos e carnes processadas para realçar a cor e prevenir bactérias. Mas evidências científicas apontam que, na acidez do estômago ou em altas temperaturas, esses compostos podem formar nitrosaminas—substâncias cancerígenas que podem causar câncer colorretal, como demonstrado em estudos da Organização Mundial da Saúde (OMS). Além disso, um grande estudo publicado no International Journal of Epidemiology relacionou o consumo frequente de alimentos processados com nitratos e nitritos a um aumento do risco de doenças cardiovasculares. 🔎 Como também pode ser encontrado nos rótulos: Conservante INS 250 e INS 252. | |
| 2. Metabissulfito de Sódio | O metabissulfito de sódio é um conservante e antioxidante utilizado em alimentos e bebidas, como vinhos, frutas secas, batatas fritas congeladas e molhos prontos. Ele libera dióxido de enxofre (SO₂), que pode causar reações adversas em indivíduos sensíveis. Estudos demonstram que o metabissulfito de sódio está associado a Reações alérgicas e asmáticas. Um estudo publicado no Journal of Allergy and Clinical Immunology (1985) mostrou que até 8% dos asmáticos são sensíveis a sulfitos, podendo apresentar crises graves após a ingestão de alimentos contendo esses compostos. 🔎 Como também pode ser encontrado nos rótulos: Conservante INS 223 ou Dióxido de Enxofre. | |
| 3. Corante Amarelo Tartrazina | A tartrazina (E102) é um corante artificial utilizado em alimentos como refrigerantes, balas, gelatinas e salgadinhos. No entanto, esse aditivo tem sido associado a reações como urticária, asma e dermatite, especialmente em pessoas sensíveis ou com histórico de alergias. Estudos também sugerem que a tartrazina pode estar ligada a problemas de hiperatividade em crianças, embora a evidência ainda seja controversa. A ANVISA reconhece que o corante pode causar reações alérgicas, especialmente em pessoas alérgicas ao ácido acetilsalicílico. Para informar os consumidores, a agência está implementando uma advertência nos rótulos de alimentos que contenham tartrazina com "Este produto contém o corante amarelo tartrazina que pode causar reações de natureza alérgica, entre as quais asma brônquica, especialmente em pessoas alérgicas ao ácido acetilsalicílico" 🔎 Como também pode ser encontrado nos rótulos: Corante INS 102. | |
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| Referências bibliográficas: | - PASSANHA, A.; et al. Alimentos embutidos, nitrosaminas e aumento do risco de câncer colorretal. Revista Observatório de la Economía Latinoamericana, v. 22, n. 2, p. 1-24, 2024. Disponível em:
- ojs.observatoriolatinoamericano.com Acesso em: 10 fev. 2025.
- SANTOS, A.; LOURIVAL, A. Uso de nitratos e nitritos em alimentos e seu impacto na saúde. Universidade Federal de Goiás, 2019. Disponível em:
- repositorio.bc.ufg.br. Acesso em: 10 fev. 2025.
- Towler, J. C., & Stevenson, D. D. (1985). Sulfite-induced asthma. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 76(6), 869-872.
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