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| A relação entre dieta e saúde vai muito além do controle de peso ou da prevenção de doenças crônicas. O que você coloca no prato pode ser um fator determinante para o aumento ou a redução de dores e inflamações no corpo. A ciência já comprovou que a nutrição desempenha um papel na modulação de processos inflamatórios, que estão diretamente ligados a condições como artrite, dores musculares, enxaquecas e até mesmo dores crônicas. A inflamação é uma resposta natural do organismo a lesões ou infecções, mas quando se torna crônica, pode causar danos aos tecidos e intensificar a sensação de dor. A dieta pode tanto alimentar quanto combater esse processo. | Alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras ruins, tendem a aumentar a produção de citocinas inflamatórias, enquanto alimentos naturais e ricos em antioxidantes podem ajudar a "acalmar" o corpo. | 3 alimentos que podem piorar suas dores 👎 | Glutamato monossódico (MSG): Esse aditivo alimentar, comum em temperos prontos e alimentos processados, pode exacerbar dores de cabeça em indivíduos mais sensíveis e aumentar a inflamação no sistema nervoso. Excesso de açúcar refinado: Presente em doces e refrigerantes, o açúcar refinado é um dos maiores vilões da inflamação. Ele estimula a liberação de citocinas pró-inflamatórias, que podem agravar dores articulares e musculares. Além disso, o excesso de açúcar no sangue está associado ao aumento do estresse oxidativo, que também contribui para a inflamação. Alimentos ultraprocessados: Produtos como fast foods, salgadinhos, embutidos e refeições prontas contêm alto teor de aditivos, conservantes e gorduras prejudiciais, que estimulam a inflamação e podem agravar quadros de dor crônica. | 3 aliados contra a inflamação e a dor 👍 | Óleo de peixe: Rico em ômega-3, o óleo de peixe tem efeitos anti-inflamatórios comprovados, ajudando a reduzir dores articulares e musculares. Estudos mostram que seu consumo regular pode ser tão eficaz quanto alguns anti-inflamatórios tradicionais na redução de sintomas dolorosos. Curcumina: O composto ativo da cúrcuma é um potente anti-inflamatório natural. Sua ação na inibição de citocinas inflamatórias ajuda a reduzir dores crônicas e proteger contra danos oxidativos. | Frutas vermelhas: Morangos, mirtilos e framboesas são ricos em antioxidantes e polifenóis que combatem a inflamação e reduzem os danos celulares, auxiliando na diminuição da dor. | |
| "Na dúvida, descasque mais e desembale menos. Busque evitar as lasanhas congeladas, macarrões instantâneos e sorvetes de massa. Uma vez ou outra, até que vai. Mas não faça disso um hábito" Ana Beatriz Yokoyama, nutricionista e consultora técnica da Endogen, (CRN-3 23844) |
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| Referências bibliográficas: | - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101670.pdf. Acesso em: 20 jan. 2025.
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