Já dizia o ditado popular: vitamina C e cama são os melhores remédios para quem está sofrendo com gripes e resfriados. Mas os benefícios desse micronutriente vão muito além do fortalecimento do sistema imunológico. Chamado também de ácido ascórbico, a vitamina C tem como uma de suas principais características o efeito antioxidante. É ele o responsável por combater os radicais livres do corpo, proteger as paredes dos vasos sanguíneos e combater o envelhecimento precoce. Ela ainda é importante para a síntese de colágeno e na absorção de ferro pelo organismo. Para muitos, a primeira imagem que vem à mente quando se fala em vitamina C é a laranja. De fato, a laranja-pera é uma boa opção para se conseguir um aporte do nutriente —uma unidade possui cerca de 53,7 mg. Mas ela não é a única opção: a camu-camu, fruta típica da Amazônica, possui incrível 12 mil mg de vitamina C. Outras opções são a acerola (914 mg), o caju (219 mg) e o pimentão amarelo (201 mg). A recomendação diária varia de acordo com a idade do indivíduo, mas o limite é de 2.000 mg por dia. O risco de ultrapassar esse limite é raro; mas, se acontecer, pode provocar problemas como dores de cabeça e cálculo renal, já que a vitamina C se liga ao cálcio e forma oxalato de cálcio, provocando o surgimento das pedras.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário