Receber uma dieta para emagrecer geralmente é o principal motivo que imaginamos para alguém procurar uma ou um nutricionista. Mas a atuação desses profissionais vai além da perda de peso. Mesmo quem não busca diminuir a gordura corporal pode obter muitos benefícios ao contar com orientação de um especialista da área de nutrição, já que a alimentação saudável e balanceada reduz o risco de doenças crônicas (diabetes, pressão alta), turbina a imunidade, melhora o humor, reduz o estresse no organismo, aumenta o bem-estar, eleva o nível de energia e a disposição e previne o envelhecimento precoce. Só no parágrafo anterior já demos quase uma dezena de bons motivos para você se consultar com uma nutricionista. Mas há outros. Confira algumas razões abaixo e também na reportagem de Janaína Silva. Organizar e personalizar a rotina alimentar Muitas pessoas têm dificuldade de elaborar sozinhas um plano alimentar saudável respeitando seus gostos, horários e necessidades nutricionais. A nutricionista pode ajudar na elaboração de uma dieta personalizada, que atenda as necessidades do indivíduo —montar, por exemplo, um cardápio com uma pequena ceia para quem dorme tarde e sente fome à noite. A profissional ainda vai ajudar você a se alimentar de forma saudável sem abrir mão de suas preferências. Não gosta de jantar "arroz e feijão" e ama lanches? A nutricionista pode indicar receitas de sanduíches nutritivos e que substituem muito bem um prato de comida. Auxílio nos treinos O profissional de nutrição irá avaliar se o seu cardápio oferece todos os nutrientes essenciais para um bom rendimento no exercício e para a recuperação pós-treino. Além disso, irá avaliar se você precisa fazer um lanche antes ou depois de praticar atividade físicas —caso suas grandes refeições estejam muito distantes do horário do treino, por exemplo—, e se é necessário o uso de suplementos (algo que muitos atletas fazem por conta própria, sem precisar, o que é não só um desperdício de dinheiro, como também pode colocar a saúde em risco). Contornar alergias alimentares, intolerâncias e restrições Após diagnóstico (feito por um médico) de condições que exigem restringir um grupo de alimentos do cardápio —a intolerância à lactose, por exemplo—, o nutricionista vai ajudar a planejar uma alimentação para suprir a necessidade de nutrientes presentes no alimento que deixará de ser consumido —como o cálcio, no caso de quem vai deixar de consumir leite. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário