Novo estudo indica que ômega-3 diminui triglicerídeos em pacientes com cardiopatia | Pesquisadores da China e de outras instituições reuniram dados de 23 ensaios clínicos, envolvendo 2.061 pessoas com doença arterial coronária. O objetivo foi avaliar se a suplementação com ácidos graxos ômega-3 (EPA, DHA e ALA) poderia alterar os níveis de gorduras no sangue e o volume de placas nas artérias. | |
| Os resultados mostraram que o consumo de ômega-3 reduziu de forma significativa os triglicerídeos e também o colesterol total, quando comparado ao placebo. Não houve mudanças relevantes no colesterol LDL ("ruim"), no HDL ("bom") ou no volume das placas ateroscleróticas. Esse achado reforça que o ômega-3 pode ser um aliado no controle de triglicerídeos, fator de risco comum em quem já tem problema cardíaco. A análise também apontou relação dose-resposta: em geral, doses mais altas estiveram associadas a reduções maiores de triglicerídeos, algo que deve ser ajustado individualmente pelo médico. | "Os nossos achados sugerem que a ingestão de ácidos graxos ômega-3 teve impacto positivo nos níveis circulantes de triglicerídeos e colesterol total", concluíram os autores. | |
| Referências bibliográficas: | - ZHANG, C.; XIE, Y.; ZHOU, J.; ZHANG, C.; XIANG, Q.; ZHONG, Y.; XIAO, J.; FENG, J.; LIAO, B.; CHEN, X.; DENG, L. Effects of Omega-3 Fatty Acids Intake on Lipid Metabolism and Plaque Volume in Patients With Coronary Heart Disease: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Food Science & Nutrition, v. 13, e70372, 2025. DOI: 10.1002/fsn3.70372.
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