Apesar de terem fama de vilões da dieta, os carboidratos não são ruins: eles podem e devem estar em um plano de alimentação saudável de quem busca perder peso. Antes de tudo, é importante saber que nenhum tipo de alimento, sozinho, tem o poder de engordar ou emagrecer alguém. O que leva ao ganho de peso é o consumo excessivo de comidas que não são saudáveis (ultraprocessados, fast-food), o exagero nas porções (inclusive do que é saudável) e outros hábitos alimentares ruins. Carboidratos são uma importante fonte de energia para o corpo e o segredo está em saber escolher os melhores para a saúde. A colunista de VivaBem Paola Machado recomenda dar sempre preferência à versão complexa do nutriente, encontrada em grãos integrais (aveia, trigo), algumas frutas, leguminosas (feijão, lentilha) e algumas raízes (batata-doce, mandioquinha). "Fonte de fibras, vitaminas e minerais, os carboidratos complexos são mais nutritivos que os carboidratos simples (açúcar, pão e arroz branco, macarrão). Os carboidratos complexos são digeridos mais lentamente pelo organismo. Assim, você se sente saciado por mais tempo e evita picos de insulina no organismo (hormônio que incentiva o estoque de gordura corporal)", ela afirma. Já os carboidratos simples, por serem absorvidos rapidamente, não promovem saciedade —ou seja, você logo está com fome e acaba comendo mais ao longo do dia— e geram um pico de glicemia (açúcar no sangue), o que incentiva o aumento do nível de insulina. |
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